なにわともあれ

ocha-uke2008-12-05

これから浪速へ。今日は大阪マンボカフェ、明日は姫路マハにてライブ。
新幹線に乗るときは駅弁を食べます。東京駅で購入するのは「深川めし」か崎陽軒の「焼売弁当」のどちらか。浮気はしません。
深川めし」には江戸前のお菜がいろいろと入っていて楽しい。煮浅利、穴子の蒲焼き、ハゼの甘露煮、浅草海苔、油揚げの煮たの、芥子小茄子、べったら漬けなど。
しっかり食べたいときは焼売弁当。こちらは、今となっては珍しい本当の「経木」が使われてるのが嬉しい。折りを開けたとき木の香りがして、フタに付いためし粒をこそげて食べる楽しみ。
どちらもビールに合うし、駅弁としては安価な方。もう一本飲んじゃおっかな…